test (oem copy) Организации - Организации - Научные учреждения и организации - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе Российской академии наук
Организации
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе Российской академии наук

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе Российской академии наук (
ИНЭПХФ РАН)

119334, Москва, Ленинский проспект, д. 38, к. 2
Телефон: (495) 939-79-27,
Факс: 8-499-137-8258,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Cайт института

Директор

д.ф-м.н. Емохонов   Виктор Николаевич
телефон: (495)137-82-58
факс: (495)137-82-58
адрес электронной почты: emokhonov@chph.ras.ru

Заместитель директора

Светличный   Сергей Иванович
телефон: (8-902)680-16-45
адрес электронной почты: svetlichnii@binep.ac.ru

к.ф-м.н. Жигач   Алексей Николаевич
телефон: (495)939-79-27 , (495)137-35-06
адрес электронной почты: ajigatch@chph.ras.ru

Лямин   Николай Федорович
телефон: (495)137-82-49
адрес электронной почты: duhova@chph.ras.ru

Ученый секретарь

к.ф-м.н. Ларичев   Михаил Николаевич
телефон: (495)651-26-03 , (499)137-04-37
факс: (499)137-82-58
адрес электронной почты: mlarichev@chph.ras.ru

Историческая справка


В 1986 году в соответствие с Постановлением Совета Министров СССР о развитии и оптими-зации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по наиболее важным и пер-спективным для страны направлениям науки и техники в структуре АН СССР было создано несколько принципиально новых научных учреждений для оперативного решения комплекс-ных задач, возникающих на стыках фундаментальных исследований в различных областях знания. В том числе Президиум АН СССР в июне 1986 года постановил организовать на базе Отдела физических методов стимулирования химических реакций (ФМСХР) Института хими-ческой физики АН СССР, входящего в состав Отделения ОТХ, Институт энергетических про-блем химической физики в составе тогдашнего Отделения физико-технических проблем энер-гетики. К этому времени отдел ФМСХР представлял собой сложившийся компактный коллек-тив, успешно работающий в направлениях, предусмотренных к развитию Постановлением Со-вета Министров (физико-технические проблемы энергетики, лазеры и лазерная химия, про-грамма «Буран», проблемы антропогенного воздействия на климат Земли, химическая физика атмосферы и др.). Директором-организатором Института был назначен известный советский ученый, выдающийся специалист в области масс-спектрометрии, член-корреспондент АН СССР профессор Виктор Львович Тальрозе (1922-2004). Формирование Института было за-кончено к 1 апреля 1987 года.

Институт состоит из двух частей: Московской (головная часть) и филиала Института в г. Чер-ноголовка, штатная численность Института составляет 150 сотрудников.

Первым директором ИНЭПХФ РАН стал В.Л. Тальрозе. С 1995 года Институт возглавляет д.ф.-м.н. профессор Виктор Николаевич Емохонов.

Об исследованиях, проводящихся в Институте.

За прошедшие 25 лет в Институте выполнено много важных и интересных фундаментальных и прикладных исследований, среди которых работы, связанные с открытием нового состояния вещества, реализующегося при гелиевых температурах и получившего название примесь-гелиевой твердой фазы (ПГТФ). В Институте впервые был осуществлен рекордный экспери-мент по прямому определению энергии связи частиц по дефекту массы, проводятся тонкие и интересные эксперименты, позволяющие проследить за ролью хиральности (зеркальной сим-метрии) молекул в химических и биохимических реакциях. Большой вклад в выяснение меха-низмов глобальных атмосферных процессов внесли работы сотрудников Института по про-блемам озонового слоя, кислотных дождей, атмосферных аэрозолей. Институт является веду-щим учреждением по проблемам фото-электрохимии, водородной энергетики, экологически чистого сжигания органического топлива, методов контроля энергетического оборудования, создания новых конструкционных и теплозащитный материалов, наноразмерных порошков металлов, сплавов и оксидов металлов, высокоэнергетических материалов. Сотрудники Ин-ститута внесли свой вклад в разработку теплозащитного покрытия космического самолета «Буран» и методов неразрушающего контроля некоторых его систем и приняли участие в предстартовой подготовке его первого запуска. Институт продолжает оставаться ведущей Рос-сийской научной организацией, проводящей исследования в области разработки методов со-временной масс-спектрометрии. Так разработанная в Институте измерительная ячейка масс-спектрометра ионного циклотронного резонанса (ИЦР) показала в 2010 году абсолютный ми-ровой рекорд разрешающей способности масс-спектрального метода.

Экспериментальная база Института.

Институт располагает рядом уникальных приборных комплексов и экспериментальных уста-новок, среди которых следует упомянуть комплексы для масс-спектральных, оптико-спектроскопических, радиационно-химических, радио-спектроскопических исследований, а также стенд для проведения исследований при гелиевых температурах, комплекс лазерно-химических установок, уникальную установку для получения наноразмерных порошков ме-таллов, их оксидов и сплавов и аналитические приборы для изучения свойств и состояния изу-чаемых объектов.

Международное сотрудничество.

Практически все научные направления, развиваемые в Институте, решаются в широкой меж-дународной кооперации. Учёные Института успешно сотрудничают с коллегами наиболее раз-витых в научном отношении стран, таких как: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Польша, США, Франция, Швей-цария, Швеция, Корея, и участвуют в выполнении международных проектов. Институтом подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом крупных национальных лабораторий, науч-ных центров, университетов и фирм США, Германии, Франции, Швейцарии.

 

Направления деятельности


Основной целью Института является выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по решению важнейших научных физико-химических проблем развития энерге-тики, а также проблем взаимодействия объектов топливно-энергетического комплекса с окру-жающей средой.

Основные направления научных исследований Института:

1. исследования в области создания энергоресурсосберегающих и энергоэффективных техноло-гий;

2. исследования механизмов: прямого преобразования энергии, использования возобновляемых и альтернативных источников энергии в интересах энергетики, взаимодействия ТЭК с окру-жающей средой;

3. разработка научных основ и создание модельных образцов приборов, методик, материалов, необходимых для повышения безопасности, надежности и ресурса ТЭК страны, для экологи-ческого контроля за деятельностью ТЭК;

4. исследования в области создание перспективных материалов с высокими удельными и экс-плуатационными характеристиками;

5. исследования в области физико-химии низкотемпературной плазмы, теплофизики и электро-физики применительно к перспективной энергетике

 

Обучение


В ИНЭПХФ РАН активно действует диссертационный совет Д 002.112.01 (перерегист-рирован в 2010 г.) по специальностям 01.04.17 (Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества) и 01.04.01 (Приборы и методы экспериментальной физи-ки) физико-математические науки. В совете рассматриваются работы как выполненные в ИНЭПХФ РАН, так и в других научно-исследовательских организациях.

Ученые Института активно участвуют в воспитании нового поколения российских ученых, занимаясь преподавательской деятельностью в Московском физико-техническом институте (Университете), Институт является базовым для кафедры «Химическая физика» МФТИ, что зафиксировано соответствующим договором между ИНЭПХФ РАН и МФТИ. В 2009 году Ин-ститут образовал два Научно-образовательных центра (НОЦ): первый с МФТИ и второй со-вместно с ОИВТ РАН, Московским государственным университетом инженерной экологии и с Московским авиационным институтом. В рамках второго НОЦа происходит стажировка сту-дентов МГУИЭ в ИНЭПХФ РАН.

В 2004, 2007 и 2010 годах Институтом были организованы и проведены очередные II, III, IV Конференции–школы с международным участием «Масс-спектрометрия в химической физике, биофизике и экологии» (г. Звенигород), посвященные памяти директора-основателя Института выдающегося советского масс-спектрометриста В.Л.Тальрозе. Основной задачей Школ является знакомство молодых Российских ученых масс-спектрометристов с современным уровнем развития мировой масс-спектрометрии, возможностями, которые предоставляет этот метод ученым, работающим в различных областях современной науки

В 2007 году Институт организовал и с успехом провел Европейскую конференцию по Масс-спектрометрии с преобразованием Фурье (European FTMS 2007).

С 1996 г. при Институте работает Научный Совет РАН «Химико-физические проблемы энергетики» (Председатель Совета член-корреспондент РАН Полежаев Ю.В.)