test (oem copy) Персональный состав - Гаврилов
Персональный состав

Гаврилов 
Николай  Васильевич


д.т.н.
член-корреспондент РАН
Телефон: 8-343-267-87-78
Факс: 8-343-267-87-94
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Секция энергетики

Гаврилов

Историческая справка


Родился 05.01.1949 
Заместитель директора по научной работе Института электрофизики УрО РАН 
(г. Екатеринбург), 1949 г. рождения, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ 

Член-корреспондент c 22.12.2011 - Уральское отделение РАН 

Направления деятельности


Основные научные результаты Гаврилова Н.В.: 
- разработаны источники широких (сотни кв. см.) и ленточных (0,7 м) ионных пучков на основе самостоятельных и несамостоятельных форм тлеющего и дугового разрядов с параметрами, обеспечивающими эффективную ионно-лучевую модификацию металлических материалов; 
- разработан плазменный катод с сеточной стабилизацией на основе тлеющего разряда, функционирующий при повышенных давлениях газа (до 10 Па) и низких напряжениях извлечения электронов (~100 В) для замещения термоэмиссионного катода в технологических процессах; 
- разработаны научные основы применения низкоэнергетических электронных пучков (сотни эВ), генерируемых в системах с плазменным катодом, в технологиях модификации материалов: для получения алмазоподобных покрытий, для плазменного азотирования сталей и сплавов, для вакуумно-плазменного нанесения покрытий с ионным сопровождением. 
Гаврилов Н.В. является председателем Государственной аттестационной комиссии кафедры электрофизики Уральского федерального университета. Под его руководством защищена одна и подготовлена к защите вторая кандидатская диссертация. 
Гаврилов Н.В. - член Научного совета РАН по проблеме «Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц», член объединенного Научного совета УрО РАН по физико-техническим наукам, член диссертационного совета ИЭФ УрО РАН, эксперт РФФИ и ОАО «Роснано», член Программных комитетов международных конференций. В 2010 г. был удостоен премии имени чл.-корр. М.Н. Михеева за лучшую работу в области экспериментальной физики.