Секция механики

Куликовский

Историческая справка

Родился 18 марта 1933 г. в  г. Москве.
В 1950 году окончил московскую школу N 325. В 1955 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1958 окончил аспирантуру по кафедре гидромеханики и защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель Л. И. Седов). В 1969 г. защитил докторскую диссертацию на тему «О некоторых общих свойствах одномерных движений сплошной среды». Член-корреспондент РАН с 07.12.1991, академик с 25.05.2006 (механика).

Направления деятельности

Область научной деятельности
механика сплошной среды.

Основное место работы с 1958 года и до сих пор – Математический институт им. В.А. Стеклова РАН. С 1969 года – по совместительству на кафедре гидромеханики механико-математического факультета  МГУ им. М. В. Ломоносова .

А. Г. Куликовский — член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике; член редколлегий научных журналов «Известия РАН. Механика жидкости и газа», «Прикладная математика и механика» РАН, «Журнал вычислительной математики и математической физики» РАН; член диссертационных советов Математического института им. В. А. Стеклова РАН и механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Вычислительного центра РАН им. А.А. Дородницына.
А. Г. Куликовский ведет преподавательскую работу на механико-математическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.
Им подготовлено 17 кандидатов и 9 докторов наук. А. Г. Куликовский имеет звание Заслуженного профессора МГУ им. М. В. Ломоносова.

Публикации

Монографии и учебники:
1.    А. Г. Куликовский, Г. А. Любимов, Магнитная гидродинамика, Физматгиз, М., 1962, 246 с.
2.    А. Г. Куликовский, Е. И. Свешникова, Нелинейные волны в упругих средах, Изд. «Московский Лицей», М., 1998, 412 с.
3.    А. Г. Куликовский, Н. В. Погорелов, А. Ю. Семенов, Математические вопросы численного решения гиперболических систем, Наука, М., 2002, 550 с.
4.    А. Г. Куликовский, Е. И. Свешникова, А. П. Чугайнова, Математические методы изучения разрывных решений нелинейных гиперболических систем уравнений, Лекц. курсы НОЦ, 16, 2010, 122 с.
5.    А. Г. Куликовский, А. П. Чугайнова, Классические и неклассические разрывы и их структуры в нелинейно-упругих средах с дисперсией и диссипацией, Совр. пробл. матем., 7, 2007, 150 с.

Награды

Лауреат Государственной премии РФ, премии РАН им. С. А. Чаплыгина,
премии и медали имени Л. И. Седова Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
Награжден медалью “За трудовое отличие”.