test (oem copy) Персональный состав - Драгунов
Персональный состав

Драгунов 
Юрий  Григорьевич


д.т.н.
член-корреспондент РАН
Телефон: (499) 263 -73-37, (499) 263-73-13
Факс: 8 (499) 263-74-94
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Секция энергетики

Драгунов

Историческая справка


Родился 18 ноября 1942 года в д. Ново-Соловьево, Можайского района Московской области.
Окончил в 1966 году физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Доктор технических наук с 2000г., член-корреспондент РАН с 2006г. по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (секция энергетики), с 2008 г. - профессор по специальности "Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации".

С 1966г. инженер-конструктор, начальник КБ, начальник отдела, Заместитель главного конструктора, главный конструктор Федерального государственного унитарного предприятия "Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Труда ЧССР ОКБ "Гидропресс".
С 1998 по 2007 гг. - Директор - Генеральный конструктор Федерального государственного унитарного предприятия "Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Труда ЧССР ОКБ "Гидропресс".
С 2007 по 2008 гг.  - Советник директора ОАО "Атомэнергопром".
С октября 2008 г. - Заместитель генерального директора ОАО ОМЗ, с декабря 2008 г. - Первый заместитель генерального директора ОАО ОМЗ.
С 1 июля 2009 г. назначен Генеральным директором ОАО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени   Н.А. Доллежаля».
С сентября 2009 г. по настоящее время - Директор – Генеральный конструктор ОАО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля».

Направления деятельности


Известный ученый, конструктор в области создания АЭС с реакторными установками с водо-водяными энергетическими реакторами и установок с жидкометаллическими теплоносителями. Научная деятельность в этих направлениях охватывает разработку проектов реакторных установок, комплекс НИОКР в обоснование безопасности и конструкционной прочности, научные исследования для обоснования мероприятий по управлению ресурсами АЭС.

При научном руководстве Ю.Г. Драгунова разработаны проекты реакторных установок для АЭС в Китае, Иране, Индии, создана научная база для создания АЭС с использованием пассивных систем безопасности и со сроком службы в 60 лет.

Является автором 55 изобретений, в области создания новой атомной техники.

Научная деятельность Ю.Г. Драгунова включает исследования прочности, безопасности, анализ риска водо-водяных энергетических реакторов. По результатам работ издательством Наука выпущена серия монографий с включением научных работ Ю.Г. Драгунова и общей для серии редколлегии в составе академик К.В. Фролов, академик В.А. Глухих, академик Ф.М. Митенков, член-корреспондент Н.А. Махутов, член-корреспондент Ю.Г. Драгунов.
В настоящее время важным направлением научной деятельности Ю.Г. Драгунова, является исследование в обоснование проектов реакторных установок  на быстрых нейтронах нового поколения, являющихся основой создания новой технологической базы атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла.
Распоряжением Президента РФ, в соответствии с решением Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ, ОАО  «НИКИЭТ» назначено единственным исполнителем работ по проекту создания реакторной установки для ЯЭДУ мегаваттного класса в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Руководителем данного Проекта Госкорпорации «Росатом» и координатором работ институтов отрасли назначен Ю.Г. Драгунов.
Традиционным направлением работы в институте является разработка проектов исследовательских реакторов, и ключевым проектом для обоснования топлива и конструкционных материалов реакторов нового поколения является разработка многофункционального быстрого исследовательского реактора, выполняемая в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».
Ю.Г. Драгунов организует исследования и принимает личное участие в области создания судовых и космических ядерных энергетических установок, создание и внедрение комплексных автоматизированных систем управления ядерными энергетическими установками, систем мониторинга и диагностики оборудования атомных электростанций, реализации обязательств российской стороны по международному проекту  термоядерного реактора ИТЭР.  
С 1995 по 2005 гг. Ю.Г. Драгунов был членом международной рабочей группы МАГАТЭ по управлению ресурсом АЭС.

В настоящее время:
Член Экспертного совета в области судостроения, кораблестроения и судоремонта Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по национальной морской политике;
Член Экспертного совета №1 Высшей аттестационной комиссии;
Член секции атомной энергетики межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники;
Член рабочей группы Научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2014 годы» по приоритетному направлению «Энергетика и энергосбережение»;
Заместитель председателя Научно-технического совета ОАО «НИКИЭТ»;
Заместитель председателя докторского диссертационного совета при ОАО «НИКИЭТ»;
Член докторского диссертационного совета при ФГУП «НИИ НПО «Луч»;
Член докторского диссертационного совета при ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»;
Член ученого совета МГТУ им. Баумана;
Заведующий кафедрой Э-7 «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Публикации


Монографии:
1. «Модельные исследования и натурная тензометрия энергетических реакторов»  Москва, «Наука», 2001г. ( 293 стр.)
2. «Динамика и прочность водо-водяных энергетических реакторов»  Москва, «Наука», 2004г. ( 440 стр.)
3. «Проблемы прочности и безопасности водо-водяных энергетических реакторов» Москва, «Наука», 2008г. ( 446 стр.)
4. «Анализ риска и повышение безопасности водо-водяных энергетических реакторов»  Москва, «Наука», 2009г. ( 499 стр.)
5. «Гидродинамические и теплохимические процессы в парогенераторах АЭС с ВВЭР».  Москва, «Энергоатомиздат», 2001 г.  (316 стр.).
6. «Анализ напряженного состояния элементов конструкций при помощи модельных и  натурных экспериментов»    Москва, «МГОУ», 1999г. ( 335 стр.)
7. «Реакторные установки ВВЭР для атомных электростанций»  Москва, «ИздАТ», 2002 г.  (477 стр.).
8. «Несущая способность парогенераторов водо-водяных энергетических реакторов» Москва, «Наука», 2003г. ( 440 стр.)
9. «Динамика и прочность водо-водяных энергетических реакторов» Москва, «Наука», 2004г. ( 440 стр.)
10. «Реакторы ВВЭР для АЭС средней мощности»  Москва, «Академкнига», 2004 г. (208 стр.).
11. «Реакторы ВВЭР-1000 для атомных электростанций»  Москва, «Академкнига», 2004 г.  (333 стр.).
12. «Активные зоны ВВЭР для атомных электростанций»  Москва, «Академкнига», 2004 г.  (220 стр.).
13. «Парогенераторы реакторных установок ВВЭР для атомных электростанций»  Москва, «Академкнига», 2004 г.  (391 стр.).
14. «Обоснование нейтронно-физической и радиационной частей проектов ВВЭР»  Москва, «Академкнига», 2004 г.  (496 стр.).
15. «Расчетное обоснование теплогидравлических характеристик реактора и РУ ВВЭР»  Москва, «Академкнига», 2004 г.  (340 стр.).
16. «Экспериментальные исследования напряженного состояния и прочности оборудования ВВЭР»  Москва, «Академкнига», 2004 г.  (640 стр.).
17. «Экспериментальное обоснование теплогидравлической надежности реакторов ВВЭР»   Москва, «Академкнига», 2004 г.  (255 стр.).
18. «Уплотнительные устройства разъемных соединений оборудования реакторных установок ВВЭР»   Москва, «Академкнига», 2004 г.  (134 стр.).
19. «Прочность основного оборудования и трубопроводов реакторных установок ВВЭР»  Москва,  «ИздАТ», 2005 г. (493 стр.)
20. «Ввод  в эксплуатацию реакторных установок ВВЭР на АЭС – завершающий этап разработки проектов»   Москва,  «ИздАТ», 2006 г. (496 стр.)
21. «Тяжелые жидкометаллические теплоносители в атомной энергетике»  Москва,  «ИздАТ», 2007 г. (434 стр.)

Награды


Лауреат премии Совета Министров СССР (1991 г., за создание научных основ и внедрение отжига корпусов реакторов ВВЭР-440 для повышения безопасности атомных станций).
За заслуги перед государством и большой вклад в развитие атомной энергетики удостоен почетного звания "Заслуженный конструктор РФ" (1995).
Награжден Орденом Почета (2003 г.) и другими знаками отличия. 
За большой личный вклад в развитие атомной отрасли награжден почетной грамотой Председателя Правительства Российской Федерации, присвоено звание почетного гражданина г. Подольска и почетного гражданина Московской области.