Секция проблем машиностроения и процессов управления

Желтов

Историческая справка

Сергей Юрьевич родился 26 апреля 1956 года  в городе Москве.

В 1973 поступил на  «Факультет управления и прикладной математики» Московского физико-технического института (МФТИ), а в 1979 году в очную аспирантуру МФТИ,  одновременно по совместительству с  1977 года работал в ГосНИИ авиационных систем (тогда НИИАС) в должности техника, инженера, младшего научного сотрудника. С 1982 года - штатный сотрудник ГосНИИАС, в котором прошел путь от младшего научного сотрудника, начальника сектора и начальника лаборатории до заместителя начальника института по информационным технологиям (с 1997 г.), первого заместителя Генерального директора (с 2005 г.) и Генерального директора (с марта 2006 г.)

С.Ю. Желтов - известный учёный в области систем машинного зрения и обработки информации в системах управления, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, «Почетный машиностроитель».

Направления деятельности

За время работы в ГосНИИАС  С.Ю. Желтов разрабатывал компьютерные модели сложных человеко-машинных систем управления летательными аппаратами. С 1985 года активно участвовал в формировании новых направлений научных исследований в области перспективных систем управления, связанных с обработкой видеоинформации. Под его руководством и при непосредственном участии в ГосНИИАС создана лаборатория технического зрения, которая выполняет такие проекты, как разработка алгоритмов обнаружения объектов в сложной фоно-целевой обстановке, разработка методов анализа изображений в современных системах дистанционного зондирования для авиационных приложений, разработка алгоритмического обеспечения современных систем автоматической идентификации.

Будучи заместителем начальника ГосНИИАС С.Ю.Желтов  руководил созданием проектов крупных информационных систем в интересах Московского правительства, Министерства науки, промышленности и технологий, Федерального агентства по промышленности, являлся одним из разработчиков раздела «Информационные технологии» в Федеральной целевой программе «Национальная технологическая база». В настоящее время является председателем экспертного совета этой Федеральной целевой программы.

С.Ю. Желтов - продолжатель научной школы, созданной в ГосНИИАС академиком РАН Е.А.Федосовым, чл.корр. РАН  Г.Г.Себряковым, профессором И.А.Богуславским, и др., автор и соавтор около 220 публикаций, в том числе в ведущих мировых изданиях, являлся директором и организатором международных конференций по проблемам технического зрения, фотограмметрии и виртуальной реальности. Входит в состав  редакционных советов журналов «Вестник компьютерных и информационных технологий», «Полет» и «Известия  РАН. Теория и  системы управления». Сергей Юрьевич является профессором кафедры "Информационные и управляющие системы"   МФТИ, заведующим  кафедрой "Систем автоматического и интеллектуального управления"  МАИ.

В настоящее время, будучи Генеральным директором ГНЦ ФГУП «ГосНИИАС», С.Ю.Желтов руководит работами по созданию перспективных систем управления, бортового радиоэлектронного оборудования и информационных систем  нового поколения авиационной техники военного и гражданского назначения.