Секция механики

Матвеенко

Историческая справка

Родился 9 февраля 1948 года в г. Кизеле Пермской области.
Закончил в 1972 г. Пермский политехнический институт по кафедре Динамика и прочность машин, доктор технических наук (1987), профессор(1992). Избран членом-корреспондентом РАН по специальности механика в 1997 году, академиком РАН по этой же специальности в 2003 году. После окончания Пермского политехнического института в 1972 году был распределен в Отдел физики полимеров Уральского научного центра АН ССР, который в 1980 году был преобразован в Институт и в настоящее время является Институтом механики сплошных сред Уральского отделения РАН. Работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем Института, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 1975-1977 году учился в аспирантуре Московского института электронного машиностроения по специальности механика деформируемого твердого тела. С 1993 года и по настоящее время директор Института механики сплошных сред УрО РАН. С 2000 года Председатель Президиума Пермского научного центра УрО РАН и с 2009 года заместитель Председателя УрО РАН.

Направления деятельности

Механика деформируемого твердого тела: теория упругости, теория вязкоупругости, численные методы, колебания и устойчивость, электровязкоупругость и ее приложения к smart-материалам, несимметричная теория упругости, термомеханика полимеров и композитов на полимерной основе с учетом процессов полимеризации, кристаллизации и стеклования, мониторинг инженерных сооружений.

Член Президиума РАН, член Президиума УрО РАН,
Член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления,
Член научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела,
Член Президиума Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике,
Член Объединенного Ученого совета по математике, механике, информатике Уральского отделения РАН,
главный редактор журналов «Вычислительная механика сплошных сред», «Вестник Пермского научного центра»,
член редколлегии журналов «Acta Mechanika», «Физика и механика материалов», «Composites: mechanics, computations, applications», «Вестник Самарского государственного университета», «Вестник Саратовского государственного университета», «Вестник Пермского государственного университета», «Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС)», член Наблюдательного совета Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Заведующий кафедрой Механики сплошных сред и вычислительных технологий Пермского национального исследовательского университета,
заведующий кафедрой Мехатроники Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Публикации

Монографии:
1. В.П. Матвеенко, И.Н. Шардаков, Н.А. Труфанов. Метод геометрического погружения, Екатеринбург: УрО РАН, 1999.-298 с.
2. А.А Адамов, В.П. Матвеенко, Н.А. Труфанов, И.Н. Шардаков. Методы прикладной вязкоупругости. Екатеринбург: УрО РАН, 2003.-411 с.
3. В.П. Матвеенко, О.Ю. Сметанников, Н.А. Труфанов, И.Н. Шардаков. Термомеханика полимерных материалов в условиях релаксационного перехода. М: Физматлит, 2009.-174 с.

Награды

Лауреат Государственной премии в области науки и техники, член Европейской академии наук.
Медаль «За трудовую доблесть»,
Орден Почета,