test (oem copy) Персональный состав - ОТДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ, МАШИНОСТРОЕНИЯ, МЕХАНИКИ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ - Секция механики - Алифанов
Персональный состав

Алифанов 
Олег  Михайлович


д.т.н.
член-корреспондент РАН
Телефон: (499) 158-4016, (499) 158-58-65
Факс: (499) 158-00-23
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Секция механики

Алифанов

Историческая справка


Родился 01.01.1941г. в г. Москва. Образование высшее – инженер-механик по летательным аппаратам.
Закончил Московский авиационный институт (МАИ) в 1964 г. и по настоящее время работает в МАИ. Прошел путь от инженера до избрания на должность профессора кафедры (1980г.). Доктор технических наук (1980г.), в 1983г. присвоено звание профессор. С 1987г. - декан факультета Космонавтики и автоматических летательных аппаратов (с 1993г. - Аэрокосмический факультет). С 1990г. совмещает эту деятельность с работой заведующего кафедрой "Проектирование и конструкция летательных аппаратов" ( с 1993г. - кафедра "Космические системы и ракетостроение").

В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Механика».

Направления деятельности


Специалист в области теории проектирования и тепловой защиты летательных аппаратов, автор более 350 научных работ, из них 10 монографий, отраслевой стандарт, 9 учебных пособия, 40 изобретений и патентов. В его научной школе 7 докторов и 16 кандидатов наук.

Основной областью научных интересов и исследований является теория и методология нового класса задач - обратных задач теплообмена. Главным итогом стало открытие актуального научного направления, основанного на принципиально новом подходе – методах обратных задач, имеющих важное значение для диагностики и моделирования процессов механики и теплопереноса, проектирования и отработки теплонагруженных конструкций и технологических процессов. Данные методы выгодно отличаются от многих традиционных тем, что позволяют проводить исследования тепломеханического состояния объектов в условиях, максимально приближенных к натурным или непосредственно при их эксплуатации. Впервые разработана теория и методология обратных задач теплообмена, создана ведущая в стране научная школа по этой проблематике, получившая широкое международное признание и продолжение в исследованиях не только российских, но и многих зарубежных учёных.

На этой теоретической базе созданы оригинальные экспериментальные установки для исследования и отработки тепловых и тепломеханических режимов конструкций летательных аппаратов, реализованы новые эффективные принципы диагностики и методики аэротермодинамических и тепловых испытаний, разработаны новые концепции автоматизации экспериментов и испытаний.

Результаты исследований и разработок использованы при проектировании и испытаниях объектов авиационной и ракетно-космической техники, в том числе ракет-носителей Н-1, Энергия, ряда ракет военного назначения, космических аппаратов Метеор и Марс-96, аэрокосмического аппарата Буран, при создании новых композиционных материалов и конструкций, в том числе гибких надувных оболочек для возвращения из космоса крупногабаритных объектов, оптимизации технологических процессов.

Кроме этого, в разные годы ученым проводились проектные исследования и разработки в области спускаемых космических аппаратов, в частности, специальных летающих моделей для исследования тепловых режимов при высокоскоростном спуске в атмосфере и спускаемых капсул для безопасного возвращения из космоса радиоизотопных генераторов. К числу направлений научной деятельности Алифанова О.М. относится также исследование надежности конструкций ракет-носителей и использования космических технологий в образовании.

Является основателем и руководителем ведущей научной школы «Моделирование, идентификация и диагностика процессов тепломасссообмена в ракетно-космической технике и энергоемких технологиях» в области технических и инженерных наук. Статус школы признан Советом по грантам при Президенте РФ  в 2003 г. и подтверждался в последующие 2006, 2008, 2010 годы.

Председатель следующих советов, секций, конкурсов, оргкомитетов конференций:
Экспертный совет «Авиационная и  ракетно-космической техника» ВАК Минобрнауки,
Научный совет РАН по тепловым режимам машин и аппаратов,
Секция «Процессы тепломассообмена, свойства веществ и материалов РФФИ,
Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени д.т.н. по специальностям 05.07.02, 05.07.03, 05.07.07, 05.07.09, 01.04.14 (МАИ),
Объединенный диссертационный совет по специальностям 05.07.02, 05.07.05, 05.07.07, 05.07.10 (РГУИТП),
Секция «Космическое образование» Координационного научно-технического совета Роскосмоса,
Ученый совет Аэрокосмического факультета МАИ,  Председатель Международного конкурса научно-инновационных работ молодых исследователей Космоса «Полет в Будущее» на соискание премий американского Фонда Роберта и Виржинии Хайнлайн; член Международного жюри конкурса, Всесоюзный семинар «Обратные задачи и идентификация процессов теплообмена» (председатель Оргкомитета - 1973, 1975, 1977, 1979, 1982, 1985, 1988 гг.), на основе которого стала проводиться Международная конференция «Обратные задачи: идентификация, проектирование и управление» (председатель конференции - 1990, 1994, 1998, 2003, 2007, 2010 гг.).

Член советов, комитетов, комиссий, коллегий, программных и организационных комитетов конференций:
Межведомственный совет по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники,Совет по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ, Президиум НТС Роскосмоса, Совет РАН по космосу, Национальный комитет по тепло - и массообмену РАН,  Совет РФФИ «Фундаментальные основы инженерных наук», Комитет торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России,  Экспертная коллегия Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»),  Ученый совет МАИ, Комитет по материалам и конструкциям космических аппаратов МАФ - Международной астронавтической федерации (г. Париж, Франция),  Исторический комитет МАФ, Наградной комитет МАФ,
Комиссия «Космос и общество» МАА - Международной академии астронавтики (г. Париж, Франция),
Комитет советников Международного космического университета (г. Страсбург, Франция);

Программные комитеты:
Минского международного форума по тепло-и массообмену (1984, 1988, 1996, 2004, 2008, 2012 гг.),
Международных астронавтических конгрессов (ежегодно с 1990 г.),
Российской национальной конференция по теплообмену (1998, 2002, 2006, 2010 гг.),
Международных аэрокосмических конгрессов МАК-2007, МАК-2009, МАК-2011.

Научные журналы
Главный редактор журналов:
"Тепловые процессы в технике" (международный журнал, издается в российском Изд-ве «Наука и технологии», входит в Перечень ВАК),
“Heat Transfer Research” (международный журнал, издается в США, г. Нью-Йорк, в Изд-ве “Begell House Inc.”).

Член Редколлегий и Редсоветов журналов:
Вестник МАИ,
Общероссийский журнал «Полет»,
Аэрокосмическое приборостроение,
Альтернативная энергетика и экология (международный журнал, издается в России),
Проблемы машиностроения и автоматизации (международный журнал, издается в России),
Инженерно-физический журнал (международный журнал, издается в Белоруссии),
Промышленная теплоэнергетика (НАН Украины),
Inverse Problems in Sciences and Engineering (международный журнал, издается в США),
Space Policy (международный журнал, издается в Великобритании),
Journal Computational and Applied Mathematics (международный журнал, издается в Бразилии)

С 1987 г. по настоящее время - декан Аэрокосмического факультета МАИ (до 1993 г. факультет Космонавтики и автоматических летательных аппаратов). Кроме того, с 1990 г. – заведующий кафедрой Космических систем и ракетостроения (до 1993 г. кафедра Проектирования и конструкции летательных аппаратов). Читает курсы лекций по  проектированию и отработке теплонагруженных конструкций, моделированию процессов функционирования летательных аппаратов, готовит аспирантов. Ведет методическую и организационную работу по разработке новых образовательных стандартов, учебно-методических комплексов, публикации учебников и учебных пособий, оснащению учебных лабораторий кафедры и факультета современными объектами ракетно-космической техники, созданию учебно-научных экспериментальных установок, открытию новых учебных специальностей и направлений, расширению международных образовательных контактов, обучению  иностранных студентов на факультете.
По приглашениям университетов и академий США, Франции, Германии, Китая, Болгарии, Бразилии, Мексики, Малайзии, Вьетнама подготовил и прочел лекционные курсы для студентов и специалистов. В частности, читал лекции в Международном космическом университете (г. Страсбург), Массачусетском технологическом институте, Университетах штатов Пенсильвания, Мичиган, Делавэр, Нью-Мексика, Алабама, Цинциннати (США); Берлинском, Штуттгартском и Сигенском Университетах (Германия), 1-й и 5-й Академиях и университетах Китая; Нантском университете и аэрокосмической корпорации «Матра Маркони Спейс» (Франция), Варнском университете (Болгария), на научных сессиях и школах в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия), Коало-Лумпур (Малайзия) и Китакуша (Япония), Пуэбло (Мексика).

Наиболее важные из теоретических результатов ученого, например, метод итерационной регуляризации решения некорректно поставленных задач, используются в учебных курсах ряда российских и зарубежных вузов. Разработанные методы обратных задач вошли в обязательные разделы Программ вступительных и кандидатских экзаменов в аспирантурах по специальности 05.07.03 – «Прочность и тепловые режимы летательных аппаратов».

Публикации


 

Монографии, учебники:
1.    Алифанов О.М. Идентификация  процессов  теплообмена  летательных  аппаратов (введение в теорию обратных задач).- М.: Машиностроение, 1979.-216c.
2.    Алифанов О.М., Занцев В.К., Панкратов Б.М. и др. Алгоритмы диагностики тепловых нагрузок летательных аппаратов. – М.: Машиностроение, 1983.- 168с.
3.    Алифанов О.М., Панкратов Б.М., Хохулин В.С. Летательные аппараты (Учебное пособие с грифом Минвуза СССР).- М.: Изд. МАИ, 1986.- 264 с.
4.    Алифанов О.М. Обратные  задачи  теплообмена.- М.: Машиностроение, 1988.- 280с.
5.    Алифанов О.М., Артюхин Е.А., Румянцев С.В.  Экстремальные  методы  решения  некорректных  задач.- М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит.,1989.-288с.
6.    Alifanov O. M.   Inverse Heat Transfer Problems. Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg, 1994.- 348с.
7.    O. M. Alifanov, E. A. Artyukhin, and S. V. Rumyantsev, Extreme Methods for Solving Ill-Posed     Problems Extreme Methods for Solving Ill_Posed Problems            with Application to Inverse Heat Transfer Problems. -  Begell House Inc., New York, 1996.
8.    Алифанов О.М., Вабищевич П.Н., Михайлов В.В. и др. Основы идентификации и проектирования тепловых процессов и систем.–М.: Издательство «Логос», 2001, 400 с.
9.    Алифанов О.М., Андреев А.Н., Гущин В.Н., Матвеев Ю.А. Баллистические ракеты и ракеты-носители (Учебное пособие с грифом Минобрнауки). – М.: Издательство «Дрофа», 2004, 425 с.
10.    Алифанов О.М., Артюхин Е.А., Ненарокомов А.В., Обратные задачи в исследовании сложного теплообмена, М.- Изд-во «Янус-К», 2009, 280с.

 

Награды


Государственная премия СССР (1984 г.) за разработку методов исследования тепловых режимов,
Премия Президента России в области образования (2002 г.).
Орден Дружбы РФ (2001 г.),
Отраслевые награды: медали и знаки Минобрнауки, Минобороны, Росавиакосмоса и Роскосмоса,
Медаль имени Ф.Малины Международной астронавтической федерации (1992 г. - за достижения в области образования и науки),
Награда Международной академии астронавтики (2004 г. - за достижения в инженерных науках),
Высшая награда Международной астронавтической федерации - Премия им. А. Д. Эмиля (2006г. -за вклад в космонавтику и международное сотрудничество),
Премия и медаль имени академика А.В. Лыкова Национальной академии наук Белоруссии (2007 г. - за вклад в исследования двухфазного теплообмена),
Премия имени 25-летия  МАИ (1989 и 1995 гг.).
Участие в международных и российских общественных организациях:
Вице-президент и руководитель Отделения «Космическое образование» Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского,
Представитель РФ в международной общественной организации «Spaceweek» при ООН.