test (oem copy) Персональный состав - ОТДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ, МАШИНОСТРОЕНИЯ, МЕХАНИКИ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ - Секция механики - Ломакин
Персональный состав

Ломакин 
Евгений  Викторович


д.ф.-м.н.
член-корреспондент РАН
Телефон: (495) 939-36-14
Факс: (495) 939-20-90
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт

Секция механики

Ломакин

Историческая справка


Родился 17 января 1945 года в городе Баку Азербайджанской ССР.
Образование высшее, окончил в 1968 г. Механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Доктор физико-математических наук, профессор.
В 2008 г. избран членом-корреспондентом РАН по специальности «механика».
Место работы:  Механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кафедра теории пластичности, заведующий кафедрой.
Предыдущие места работы: с 1962 г. по 1963 г. работал слесарем контрольно-измерительных приборов на Нефтеперегонном заводе им. В.П. Чкалова и одновременно учился в 10 классе школы рабочей молодежи № 20 (г. Орск, Оренбургской области). С 1963 г. по 1968 г. – студент Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1968 г. по 1971 г. – аспирант Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1971 г. по 1977 г. – ассистент кафедры теории пластичности Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1977 г. по 1993 г. – доцент кафедры теории пластичности Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1993 г. по 2008 г. – профессор кафедры теории пластичности Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 2008 г. по настоящее время – заведующий кафедрой теории пластичности Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Работа по совместительству: Геологический институт РАН, ст. научн. сотр. (1990-1992); НИИ Механики МГУ, главный научный сотрудник (2001 по н/вр.).

Направления деятельности


Область научной деятельности:
Исследование закономерностей и особенностей деформирования и разрушения новых материалов. Экспериментальные исследования свойств конструкционных графитов, композитов углерод-углерод, теплозащитных материалов, горных пород, эластомеров, авиационных материалов и других. Решение задач в рамках сформулированного нового направления в механике деформируемого твердого тела – механика сред с зависящими от вида напряженного состояния свойствами. Разработка теории нелинейно-упругого и пластического деформирования микронеоднородных и поврежденных сред, свойства которых зависят от вида напряженного состояния. Теоретическое описание наблюдаемого в экспериментах объемного расширения материалов в условиях сжимающих напряжений, зависимости характеристик объемного деформирования материалов от условий нагружения, взаимосвязи процессов сдвигового и объемного деформирования в условиях сложного напряженного состояния. Новые решения задач механики разрушения для поврежденных сред с обнаружением новых эффектов, таких как раскрытие трещин в условиях сдвига и действия сжимающих напряжений. Показано, что известные постановки ряда краевых задач не могут быть использованы для дилатирующих сред. Формулировка новых постановок краевых задач для дилатирующих тел с зависящими от вида напряженного состояния свойствами, в которых процессы сдвигового и объемного деформирования взаимосвязаны и которые принципиальным образом отличаются от известных. Разработка методов их решения и получение новых решений различных задач. Разработка теории пластического течения дилатирующих сред с зависящими от вида напряженного состояния свойствами и изучение особенностей пластического разрыхления и условий предельного состояния данных сред. Исследование свойств эластомерных материалов, модифицированных наночастицами наполнителя. Разработка модели нелинейного термовязкоупругого деформирования эластомерных материалов для описания зависимости вязких и гиперупругих свойств от уровня  деформации, температуры и накопления повреждений. Разработка экспериментально-теоретического подхода к оценке прочностного ресурса авиационных конструкций, позволяющего существенным образом сократить затраты на натурные испытания при проектировании новой техники. Исследование влияния различного вида покрытий на механические свойства элементов конструкций.

Участие в работе научных структур:
Член диссертационного совета при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.
Член диссертационного совета при Институте Машиноведения РАН.
Член Экспертного Совета ВАК РФ по математике и механике.
Координатор Экспертного Совета по механике Российского фонда фундаментальных исследований.
Член Бюро Научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела.
Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
Член Оргкомитетов последних Съездов по теоретической и прикладной механике
(2001, 2006, 2011 гг.), а также многих российских и международных конференций и симпозиумов.
Член редколлегий Российских журналов «Известия РАН. Механика твердого тела», «Известия Саратовского университета».
Член редколлегии международного журнала “Archive of Applied Mechanics”, Springer, Germany.
Член редколлегии международного журнала “Acta Mechanica”, Springer, Austria.
 
Преподавательская и научно-педагогическая деятельность:
Он читает курс лекций для потока студентов-механиков на механико-математическом факультете МГУ «Механика сплошной среды», специальные курсы лекций «Теория упругости» и «Механика разрушения», руководит семинарскими занятиями студентов кафедры, аспирантским семинаром кафедры теории пластичности и семинаром кафедры теории пластичности. Он руководит курсовыми и дипломными работами студентов, а также осуществляет научное руководство работой аспирантов, проводит занятия по специальному практикуму для студентов механико-математического факультета и факультета новых материалов МГУ, регулярно приглашается читать лекции на школах – конференциях для молодых ученых. Принимает зачеты и экзамены, в том числе по программам Высшей аттестационной комиссии РФ и Государственной аттестационной комиссии. Стаж научно-педагогической работы 40 лет.
Монография «Основы экспериментальной механики разрушения». М.: Изд. МГУ. 1989.